28 марта 2023 год на базе Устьянского детско-юношеского Центра прошел межрайонный семинар по декоративно-прикладному направлению на тему: «Эстафета педагогического опыта: современные и востребованные техники декоративно-прикладного творчества»
Цель методической работы: оказание помощи педагогам при освоении техник декоративно-прикладного творчества, стимулирование к знакомству с новыми направлениями ДПТ.
Участие в семинаре приняли 46 педагогов из Устьянского, Вельского, Плесецкого и Виноградовского районов. Модератором семинара стала педагог дополнительного образования Акулова Марина Ивановна.
Программа семинара была очень насыщенной. Состояла из двух блоков.
Первый блок семинара был отведен для выступления и представления опыта наших коллег. Были заслушаны 10 докладов, в которых педагоги показали влияние различных техник декоративно- прикладного искусства на творческое развитие детей.
Во втором блоке участники семинара посетили 18 интересных мастер-классов, которые подготовили для них коллеги из п. Октябрьский, Шангал, Ульяновской, Березника, Плесецка и г Вельска. Завершился семинар круглым столом, на котором обсудили плюсы и минусы семинара, все пришли к выводу, что такие встречи необходимы для повышения уровня теоретической и практической подготовки педагогов, ориентирования педагогов на достижение и поддержание высокого качества обучения и воспитания учащихся, развития связей между педагогами, специалистами, а также образовательными учреждениями в процессе творческой деятельности.
Мероприятие прошло в творческой, дружественной атмосфере! Все задачи, поставленные на семинаре, были достигнуты!
15 февраля 2023 года Устьянский детско-юношеский Центр собрал педагогов, заместителей директоров по воспитательной работе, ответственных за Навигатор в учреждениях района на творческую группу «Персонифицированное дополнительное образование детей».
Присутствовало 16 человек. Рассмотрели важные вопросы: переход ПФДО на социальный заказ, нововведения ГИС АО «Навигатор», требования к составлению расписания и планированию работы на 2023-2024 года. Также был рассмотрен важный вопрос, нововведение этого года – написание программы воспитания по летнему отдыху.
В рамках мероприятия состоялся «Круглый стол» для педагогов, на котором они презентовали самые результативные объединения дополнительного образования по своим учреждениям.
Старший методист УДЮЦ Корзюк О.Г.
15 февраля 2023 года Устьянский детско-юношеский Центр собрал педагогов, заместителей директоров по воспитательной работе, ответственных за Навигатор в учреждениях района на творческую группу «Персонифицированное дополнительное образование детей».
Присутствовало 16 человек. Рассмотрели важные вопросы: переход ПФДО на социальный заказ, нововведения ГИС АО «Навигатор», требования к составлению расписания и планированию работы на 2023-2024 года. Также был рассмотрен важный вопрос, нововведение этого года – написание программы воспитания по летнему отдыху.
В рамках мероприятия состоялся «Круглый стол» для педагогов, на котором они презентовали самые результативные объединения дополнительного образования по своим учреждениям.
Старший методист УДЮЦ Корзюк О.Г.
Профориентационный квиз прошёл в Устьянской центральной районной библиотеке 20 января. В познавательной игре приняли участие шесть команд из Октябрьской средней школы №1 и кружка «Школа кураторов» Устьянского ДЮЦ.
Подготовила игру руководительница Профориентационного клуба Устьянского округа Анастасия Пачина. Подсчитывала результаты ведущий библиотекарь Алёна Сухопарова.
Квиз включал в себя четыре типа заданий. В первом задании участникам предложили угадать профессию киногероев. Во втором – угадать, чем занимаются представители необычных профессий. В третьем – предположить, как называют женщин и мужчин определённых профессий, а в чёттвертом - ответить на вопросы о профессиях в стиле игры «Что? Где? Когда?».
Участники с удовольствием отвечали на вопросы, убедились, что «Архивариус» - не древнегреческий бог, а женщина профессии «музыковед» - не музыковедьма.
По итогам четырёх туров победителями стала одна из команд «Школы кураторов». Все команды получили небольшие призы за участие. Кроме этого, перед подведением итогов для участников прошла экскурсия по краеведческому залу библиотеки, где недавно прошёл ремонт и теперь представлены экспозиции, которые смогут помочь школьникам в создании проектов.
Текст и фото: ведущий библиотекарь Алёна Сухопарова
В пятницу, 20 января, в Устьянском детско-юношеском центра прошёл первый семинар районного методического объединения по театральной деятельности на тему "Методическая работа в театральном объединении: теория и практика".
Модератором семинара, собравшего 18 педагогов дополнительного образования, методистов и заместителей директоров школ по учебно-воспитательной работе, выступил куратор РМО, педагог Устьянского ДЮЦ Пачин Александр Сергеевич. В программу семинара вошли вопросы базового уровня для ознакомления и вхождения в деятельность как опытных "театралов", так и педагогов, планирующих организовать на базе школы детский театр.
Старт докладам и выступлениям дала методист областного Дворца детского и юношеского творчества Цыбун Ирина Владимировна, задавшая концептуальный и методический вектор встрече в рамках вопроса «Организация работы школьных театров: проблемы и перспективы» (выступление прошло через онлайн-платформу). Дополнил выступление областного эксперта доклад методиста Устьянского МОЦ Шестаковой Екатерины Васильевны по теме: «Обзор документов и методических материалов по театральной деятельности, размещенных на сайте РМЦ Архангельской области».
Об особенностях разработки и реализации дополнительных общеобразовательных программ театрального направления, опираясь на свой опыт, рассказала главный специалист управления образования администрацииУстьянского муниципального округа Шапёрова Ольга Александровна.
Модератор семинара Пачин А.С. представил опыт по организации работы детского творческого объединения на примере создания и процесса становления объединения "КВН для всех".
Рассказал о подготовке школьного спектакля "12 месяцев" и продемонстрировал видеоотрывок выступления педагог Березницкой общеобразовательной гимназии Эрлин Никита Александрович, рассказав о проблемах и успехах при подготовке крупного театрального предновогоднего мероприятия.
Один из главных вопросов - результативности в рамках театральной деятельности - подняла в своём выступлении Быкова Лариса Дмитриевна, педагог Устьянского ДЮЦ, рассказав о фестивалях и конкурсах различного уровня (от муниципального до международного). Благодаря сетевому взаимодействию, на семинаре выступали не только педагоги, но и работники культуры. МБУК "Устьяны" в лице заместителя директора по творческой деятельности Дитятевой Елены Павловны презентовало проект положения фестиваля «Театральные встречи в провинции», который запланирован на 18-19 марта текущего года. Были обсуждены вопросы условий участия, требований к выступлениям и критериев оценки, а также тематики фестиваля.
В завершении насыщенного семинара Пачина Анастасия Леонидовна, педагог Устьянского ДЮЦ и руководитель театральной студии "Первые роли" провела мастер-класс для педагогов по театральным разминкам, которые нашли отклик у коллег и были взяты на методическое "вооружение" действующих школьных театральных коллективов.
Благодарим за помощь в организации семинара управление образования Устьянского муниципального округа, администрацию Устьянского детско-юношеского центра и всех педагогов, принявших участие в семинаре и формировании его программы. До новых встреч!
Команда педагогов Устьянского детско-юношеского центра стала призёром Кубка Главы Устьян по КВН, который прошёл 25 декабря на сцене Октябрьского ЦДК. Участие в нем приняли семь команд из Устьянского района, Вельска, Архангельска, Череповца.
Смешно, педагогично, масштабно команда "Сам ты ДЮЦ!" прошла конкурсные испытания и заняла третье место, уступив только КВНщикам из Архангельска и Череповца!
Поздравляем талантливый коллектив ДЮЦа! Гордимся!
Благодарим бессменного лидера КВН в районе, педагога ДЮЦ Александра Пачина за подготовку команды!
Итог игры:
1 место - "Омерзительная четвёрка" / Архангельск
2 место - "Сельдь под Кубой" / Череповец
3 место - "Сам ты ДЮЦ!" / Устьянский ДЮЦ
==============================
4 место - "Отряд Дорофеева" / Архангельская область
5 место - "Искренне Ваши" / Устьяны
6 место - "ЭпатаЖ" / Алфёровская / Устьяны
7 место - "Кофе 3в1" / Устьяны
Благодарим всех, кто был на игре, поздравляем всех с Новым годом и желаем только лучшего! Улыбайтесь чаще!
17 декабря состоялся муниципальный этап военно-спортивной эстафеты «Внуки Маргелова», в котором приняли участие 7 команд из МБОУ «ОСОШ №1», МБОУ « Устьянская СОШ», МБОУ «Лойгинская СОШ», МБОУ «Ульяновская СОШ», МБОУ «Малодорская СОШ», ГАПОУ АО «Устьянский индустриальный техникум» и ВПК «Рубеж» СП УДЮЦ МБОУ «ОСОШ №2».
Военно-спортивная эстафета в Устьянском районе становится традиционной и является частью системы военно-патриотического воспитания молодёжи. Основными целями и задачами эстафеты являются: воспитание патриотизма, командного духа, освоение навыков военного дела, подготовка к предстоящей службе в армии.
Организаторами выступили Устьянский УДЮЦ и Зональный центр патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе.
В рамках соревнований команды выполняли ряд теоретических и практических этапов, среди которых: викторина на знание истории Великой Отечественной войны, Воздушно-десантных войск, вопросы по тактико-техническим характеристикам автомата Калашникова и пистолета Макарова, материальной части парашюта и основах оказания первой помощи; прохождение полосы препятствий; стрельба из пневматической винтовки; разборка-сборка автомата; метание гранат, метание саперной лопаты, силовая подготовка и другие.
По итогам упорной борьбы места распределились следующим образом:
1 место – ВПК «Рубеж», СП УДЮЦ.
2 место – Устьянский индустриальный техникум.
3 место – «Вертикаль», МБОУ «ОСОШ №1».
Организаторы соревнований отмечают, что большой вклад в подготовку муниципального этапа эстафеты внесли зам. главы по социальным вопросам администрации МО «Устьянский муниципальный район» Мемнонова О.В., коллектив Устьянского детско-юношеского центра, в роли судей выступили сотрудники ОМВД России по Устьянскому району и тренеры ДЮСШ.
Победители представят Устьянский район на региональном этапе, который пройдет в феврале 2023 г.
Вот и подошёл к концу Медиаслет «Наше дело» от Российского движения школьников, проходивший с 9 по 11 декабря 2022 в городе Архангельск.
Ребята узнали много новой и полезной информации в сфере медиа от спикеров, в числе которых был Алексей Иванович Малютин - председатель регионального отделения РДШ и ЛЮЖ, руководителем школы-студии журналистики «Контакт» в Северодвинске, а Екатерина Тенетова рассказала о том, как брать интервью и задавать такие вопросы, на которые вам самим было бы интересно ответить. Также опытом в сфере блогинга поделился на мастер-класс Владимира Худовердиев - популярный блогер с большой аудиторией. За прошедшие дни активисты побывали на экскурсии в ГТРК Поморье, провели интервью и прямые эфиры.
Помимо этого, рамках Медиаслета «Наше дело» была проведена встреча-интервью с председателем РДДМ Ильёй Владимировичем Тюриным. Он рассказал о планах развития проекта РДДМ и о первых участниках движения, которые прошли отбор по портфолио.
За всем этим наблюдали подписчики из сообществ ВКонтакте, организованных ребятами. Каждое сообщество собрало около 200 подписчиков за столь короткий срок благодаря сплочённости команд дизайнеров, СММщиков, продюсеров, монтажеров, операторов корреспондентов и блогеров.
От «Школы кураторов» на Медиаслет ездила Ожигина Валерия, принимавшая активное участие в роли ведущей прямого эфира, корреспондента и блогера. Помимо этого, Лера победила в номинации «Блогерский репортаж», за что получила приз с символикой РДШ и грамоту. Также она поделилась с нами мнением:
«Мне очень понравился данный слёт возможностью погрузиться в сферу медиа, рабочую атмосферу, почувствовать себя частью команды, усердно работающей над общим проектом. Я познакомилась с очень классными ребятами, с некоторыми из которых мы будем продолжать общаться в дальнейшем».
Будем надеяться, что слеты в Архангельске будут проходить чаще и становиться более насыщенными, а также появятся новые интересные спикеры.
В конце ноября Устьянский детско-юношеский центр отметил большую дату - 60 лет со дня основания.
За эти годы сменилось многое - названия, здания, местоположение, но неизменно Устьянский ДЮЦ остаётся большой и дружной семьей, где у каждого есть своя комната и уютный уголок.
История нашего учреждения берёт своё начало 1 сентября 1962 года, когда был образован Устьянский Дом пионеров. Со сменой эпох, Дом пионеров прошёл череду реорганизаций - от Устьянского центра внешкольной работы в 1991 году и Устьянского центра дополнительного образования в 1998-м до ныне существующего Устьянского детско-юношеского центра.
Море поздравлений, волны воспоминаний, творческие подарки от воспитанников наполнили ноябрьский праздничный вечер с участием коллег, друзей, гостей и выпускников УДЮЦ.
Коллектив Устьянского ДЮЦ благодарит всех, кто разделил с нами радость скромного и уютного праздника, кто остаётся рядом и готов поддержать
словом и делом!
Команды "Перцы", "Тимур и его команда" и "За себя и за Сашку" приняли участие в Полуфинале Лиги КВН "Котлас".
Полуфинал был разделён на 4 баттла, в каждом из которых выявлялся только 1 победитель, он же и становился финалистом сезона.
В первом баттле сражались 2 команды: "Дети Виледи" (Ильинско-Подомское) и "Тимур и его команда" (Октябрьский). По итогам баттла уверенно одержали победу "Тимур и КО" (счёт баттла 1:3, общий счёт 3:6).
Второй баттл прошёл без устьянских команд, но был не менее интересен. В сражении между командами "Никита и свита" (Вилегодск), "Антибиотика страсти" (Котлас) и "Сельский движ" (Ильинско-Подомское) финалистами сезона стали "Никита и свита".
Третий баттл: "Перцы" (Кизема), "Вот так вот не надо" (Котлас), "Новые лица" (Коряжма). Серьёзная борьба, эмоции и бешеная интрига, ведь изначально счёт перед игрой был 1:1:0. По итогам голосования жюри счёт стал 4:2:0. "Перцы" - в Финале.
Четвёртый баттл оказался самым конкурентным и напряжённым.
За последнюю путёвку в Финал боролись: "Везучий случай" (Великий Устюг), "Звёзды СашЛиз" (Котлас) и "За себя и за Сашку" (Октябрьский)
Перед баттлом счёт был 0:1:1. После голосования тренеров получилась тройная ничья 2:2:2, и судьбу баттла решала группа старейшин (дополнительное жюри из спонсоров и партнёров Лиги). Их голос упал на чашу весов Устюга. "За себя и за Сашку" не добрались до Финала.
"Игра КВН" в Котласе набирает обороты. Новый формат, новые команды, новые эмоции. Желаем им развиваться, а нашим командам желаем стать первыми чемпионами обновлённой Лиги.
25 ноября в рамках проекта «Лично-детям» Детский совет по правам ребенка встретился с Екатериной Владимировной Прокопьевой. Наш Устьянский район на этой встрече представляла член детского совета Ручьева Анна
- Екатерина Владимировна рассказала нам о работе государственных органов, поделилась опытом работы и моментами из своей жизни, а также ответила на все наши вопросы. Такие встречи дают огромную мотивацию и это прекрасная возможность пообщаться с интересными людьми лично, а также получить для себя много полезной информации! Я очень рада, что мне удалось побывать на таком мероприятии - поделилась с нами Аня
Напомним, что Детский совет при уполномоченном при Губернаторе Архангельской области по правам ребенка создан в апреле 2021 года для развития механизмов участия детей и подростков в принятии решений, затрагивающих их интересы. В его состав входит 36 человек от 14 до 18 лет.
- Организация РДДМ в Устьянском районе
- Итоги областного конкурса рисунков «Редкие животные и растения Пинежского заповедника»
- «Шашки и шахматы» Устьянского ДЮЦ
- Соревнования по Русским шашкам в УДЮЦ!
- Всероссийская акция «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути»
- 3 ноября 2022 года на базе МБОУ «Малодорской СОШ» прошло заседание районного методического семинара по интеллектуальным играм в формате круглого стола по теме: «Методика тренировки команды по интеллектуальным играм».
- На осенних каникулах в Устьянском ДЮЦ прошел Слёт актива Устьянского местного отделения детско-юношеской организации "Российское движение школьников" "Оснянки-2022".
- Наши в финале Архангельской Лиги КВН
- Открытый межзональный фестиваль-конкурс "Сыграем песню русскую"
- Наши - на международном Биос-форуме